Exposé sur le thème du Léopard des neiges

Le Léopard des neiges est un animal mammifère carnivore de la famille des félins, il est aussi appelé Once, il ne vit que dans des zones montagneuses au climat très rigoureux.

On peut trouver Le Léopard des neiges en été dans l’Himalaya jusqu’à plus de 5000 mètres d’altitude, il vit entre  » La Mongolie – La Chine – Le Népal – Le Tibet – L’Afghanistan – l’Asie centrale ». Le Léopard des neiges est obligé de faire de longues distances pour trouver des proies, il possède une fourrure gris clair ou cendré de jaune, le sous poil est épais et laineux. Le Léopard des neiges choisit ses proies en fonction des saisons, en été il vit en haute altitude et se nourrit de  » Lièvres – Mouflons – Chèvres sauvages », il peut même suivre ses proies dans l’eau à de plus basses altitudes. Pendant la saison d’hiver, Le Léopard des neiges descend dans les forêts pour attaquer les marmottes, les cerfs et même les sangliers, il est l’une des plus puissantes espèces appartenant à la sous famille des Pantherinae. Il mesure 1,30 mètres de longueur pour un poids de 40 à 60 kilos, ce félin est un solitaire il est très discret, il évite tous contacts.

Le Léopard des neiges possède des pieds dotés de larges coussinets de poil qui en augmentent l’adhérance. Il peut effectuer un saut horizontal de 15 mètres et vertical de 6 mètres, Le Léopard des neiges possède aussi une vision nocturne bien supérieure à la nôtre.

Tags: , , , , ,

Votre commentaire