Exposé sur le thème Le Léopard

Le Léopard est un félin qui appartient à la famille « Panthera Pardus« , il possède un pelage jaune couvert de taches en rosettes appelées « ocelles » noires, on surnomme parfois Le Léopard  » La Panthère Noire« , alors que cet autre animal existe bien.
Le Léopard mesure entre 1,50 et 2,50 m de longeur, 60 à 70 cm au garrot et pèse 50 à 80 kilos.
Le Léopard vit en Afrique « au sud du Sahara » et en Asie, mais essentiellement en Afrique. Il peut vivre dans des endroits variés  » Montagne enneigée – Forêt tropical – Jungle de L’Inde », il se plait surtout dans les régions boisées.
Le régime alimentaire du Léopard est carnivore, il se nourrit de «  Ongulés – Insectes – Oiseaux – de Singes« , c’est un chasseur solitaire il préfère chasser en pleine nuit où à l’aube, il chasse pour lui et pour sa famille.
Le Léopard posséde une force énorme, il est très puissant, il cache sa nourriture dans les arbres pour qu’on ne lui la vole pas, c’est un animal qui ne tolére aucune intrusion sur son territoire, il domine tout son groupe.
Il n’y a pas de saison fixe pour l’accouplement du Léopard, il arrive souvent que plusieurs mâles rôdent autout d’une même femelle, ils se mettrent alors en conflit pour savoir qui sera le vainqueur.
La gestation chez la femelle dure 3,5 mois, elle donne naissance entre 1 à 6 petits, les bébés pèsent environ 500 grammes. Les jeunes quittent leur mère pour vivre à leur tour en solitaire, leur maturité sexuelle sera effectué à l’âge de 2 ans et demi.

Le léopard reste un animal rare à voir et magnifique.

Tags: , , , , ,

Votre commentaire