Exposé sur le thème du Panda

Le Panda est un animal mammifère qui appartient à la famille des Ursidés, il vit dans le centre de la Chine, surtout dans les régions de montagnes recouvertes de forêts humides et froides avec altitude comme le Sichuan et Le Tibe, entre 1800 et 3400 mètres.
Le Panda est un ours noir et blanc, il se nourrit principalement de pousses, de bambou et de feuilles  » herbe – gentiane – iris et crocus« .
Le Panda est un animal gros et massif, il pèse entre 80 à 125 kilos, il messure entre 1,50 à 1,80 mètres de longeur, la femelle est généralement plus petite et moins massive.
Le Panda possède un cri strident dont un répertoire 11 variantes. C’est un animal exeptionnel, il peut marcher sur toutes les plantes, Le Panda peut même marcher sur ses pieds de temps en temps.
Au printemps les mâles se battent pour gagner le droit de s’accoupler, la gestation chez la femelle est variable selon la température et la nourriture, elle donne naissance à deux petits qui pèsent environ 100 grammes, il passent à 5 kilos en 2 mois. Les petits du Panda commencent à quitter leur mère à l’âge de deux ans pour commencer leur propre vie, il peut vivre jusqu’à 30 ans en captivité, la longévité à l’état sauvage est inconnue.
Le missionnaire français Armand David a fait connaitre cet animal en Occident pour la première fois en 1869.
Le panda possède 42 dents,  actuellement il y a environ 1600 pandas vivant encore en pleine nature.

Tags: , , , , ,

Votre commentaire