Exposé sur le Kangourou

Kangourou du mot aborigène « gangurru » qui signifierait « je ne te comprend pas »  en langue aborigène Guugu Yimithirr.
Le Kangourou est un marsupial de la famille des « macropodidés« . On dénombre parmi les nombreuses espèces vivantes les kangourous gris, les kangourous roux, les kangourous géants, les kangourous antilopes, puis il existe aussi les   »Wallabys », « Wallaroos », « Pademelon », et « quokka ». Il y a au total plus de 53 espèces différentes, les wallabys désignent les plus petites en général. 

Les kangourous existent uniquement sur le continent Australien, en Tasmanie et en Nouvelle-Guinée pour les kangourous arboricoles. On estime aujourd’hui leur population à 40 millions sur le continent Australien.

Le kangourou est un animal nocturne, sa queue lui sert de trépied lorsqu’il est au repos et de balancier lorsqu’il saute. C’est un animal puissant, qui démontre ses capacités de combat notamment pour pouvoir s’accoupler. Un mâle féconde en moyenne une vingtaine de femelles, la maturation sexuelle des kangourous varie selon les espèces, les accouplements ont lieu toute l’année. La gestation chez les femelles est tout d’abord utérine pour une durée de 35 jours c’est la naissance immature, et ensuite le bébé qui mesure alors entre deux et trois centimètres restera entre 235 et 250 jours dans la poche de la femelle avant la naissance dite de maturité. Pour les portées, un second bébé peut s’installer dans la poche alors que le premier n’en est pas encore sorti, ceci permet notamment de remédier à la mortalité infantile mais, en général les femelles donnent naissance à un seul petit et là encore la gestation varie selon les espèces entre 29 et 38 jours.
Les kangourous sont herbivores et pour certains également insectivores. Les kangourous roux sont les plus connus et les plus représentés ils peuvent mesurer 1,80 m pour un  mâle et 1,10 m pour une femelle, la queue mesure environ 1 mètre, le mâle pèse environ 85 kilos et la femelle 35 kilos, ils vivent en bande. Ils sont caractérisés en général par la grande taille de leurs membres postérieurs, ils se déplacent par bonds à une vitesse de 20 km heure mais ils peuvent atteindre 40 km heure sur une courte distance. Le bond d’un kangourou peut atteindre 3 mètres en hauteur et 13 mètres en longueur, les kangourous n’ont pas de prédateurs du fait de leur puissance, seuls les animaux malades peuvent être en proie aux dingos.

Le Kangourou avec le Koala sont les symboles de l’Australie.

Tags: , , , , , ,

One Response to “Exposé sur le Kangourou”

  1. Aw, it is been recently any somewhat good post. During thought possible I have to pay attention to this way even more Several . slacking to be able to time and energy in order to receive a fantastic article?- and yet what exactly factors could we say?- Me get factors today and are also only a few which are to be tried.

Votre commentaire